どろまみれの力持ち
こんにちは。
なかなか暖かくならないですね。
風も強く、花粉症の方は辛いのでは…。
さて!今日はどろまみれの力持ち!
「ごぼう」の話をしていきましょう。
ごぼう : 100gあたり65kcal
ごぼうは、食物繊維が豊富と有名な食べ物の1つですね。
特に香りが独特なので好き嫌いは分かれやすいですが、煮物などにすれば案外簡単に体内に取り入れられると思います。
ごぼうに含まれる食物繊維は、水溶性食物繊維で、特に「イヌリン」という成分が、大腸の動きを活発にしてくれて便秘改善や大腸がんの予防に繋がるのだとか。
こんな優秀なごぼうは、和食で多く取り入れられますよね。ここで調理方法についての注意点をあげてみましょう。
ごぼうは、どろが沢山ついているものも多く出回っています。そのため、皮を剥いてしまいがちですが、皮にも栄養素が含まれているため、こすり洗い程度でやめておくといいでしょう。
そして、ごぼうにはアクがあります。
酢水などに付けている人も多いのではないでしょうか。しかし、ごぼうの風味や栄養素を保つためには、そのままの調理が良いでしょう。この場合、ごぼうを好きな大きさに切った後に4.5回洗う程度が良いとされています。
ごぼう料理のオススメといえば
やはり、「きんぴらごぼう」ですね。
こんにゃくやニンジンと一緒に
甘辛く煮ると、食べやすいですよね。
そして、鶏肉との相性もとてもいいので、
炊き込みごはんなどに、小さくカットして入れるのも良いでしょう。
健康な体になるために、このごぼうもなるべく食事に取り入れたいですね。